Nos retrouvailles 9, 10, 11, 12, 19 juin 2021

Il fallait bien que ce moment arrive.
La saison se résumera donc à quelques spectacles présentés en octobre dernier. Et cinq jours en juin.
L’idée est simple. Pour nous, de vous retrouver. Pour vous, de profiter à nouveau des rendez-vous artistiques du Channel. Et, ensemble, retrouver le goût et la saveur de ce lieu certes encore très contraint, mais qui reste ouvert.

 

Le programme est à découvrir ici.

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À partir du mercredi 9 juin 2021
Détails et réservation

Nos retrouvailles

Manifestation pour nous retrouver

Il fallait bien que ce moment arrive.
La saison se résumera donc à quelques spectacles présentés en octobre dernier. Et cinq jours en juin.
L’idée est simple. Pour nous, de vous retrouver. Pour vous, de profiter à nouveau des rendez-vous artistiques du Channel. Et, ensemble, retrouver le goût et la saveur de ce lieu certes encore très contraint, mais qui reste ouvert.

 

Le programme est à découvrir ici.

Une chorale.
Vous serez réchauffés par des voix mêlées qui réveillent l’horizon. Une parenthèse joyeuse.
Heureuse.
Vous serez installés dans des transats.
Vous n’aurez alors qu’à vous laisser porter.
Un cadeau au creux de l’oreille que cet atelier de la Fabbrika a hâte de vous offrir.

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À partir du mercredi 9 juin 2021
Détails et réservation

L’écho des dunes

La Fabbrika, Magali Gaudubois

Une chorale.
Vous serez réchauffés par des voix mêlées qui réveillent l’horizon. Une parenthèse joyeuse.
Heureuse.
Vous serez installés dans des transats.
Vous n’aurez alors qu’à vous laisser porter.
Un cadeau au creux de l’oreille que cet atelier de la Fabbrika a hâte de vous offrir.

Les cuisines africaines accueillent aussi la cheffe Nina Arielle Akakpo, Béninoise installée à Calais, pour des propositions de plats servis le soir au bistrot, dans un Channel vivant et vibrant.

Plats :
Soya (brochettes de viande de bœuf marinées aux épices et arachide) 12 €
ou
Papillote de dorade aux épices africaines 12 €
Les 2 plats sont accompagnés de :  Ablo (beignet de riz vapeur), salade de fruits à pain et ses légumes et sandwich de Adowè (purée de haricots et sa sauce en sandwich)

Dessert :
Assiette gourmande : Crème de mangue,  Dèguè (yaourt au mil) et yovo-docô (beignet africain) 5 €

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À partir du vendredi 11 juin 2021
Détails et réservation

Nina Arielle Akakpo

Les cuisines africaines accueillent aussi la cheffe Nina Arielle Akakpo, Béninoise installée à Calais, pour des propositions de plats servis le soir au bistrot, dans un Channel vivant et vibrant.

Plats :
Soya (brochettes de viande de bœuf marinées aux épices et arachide) 12 €
ou
Papillote de dorade aux épices africaines 12 €
Les 2 plats sont accompagnés de :  Ablo (beignet de riz vapeur), salade de fruits à pain et ses légumes et sandwich de Adowè (purée de haricots et sa sauce en sandwich)

Dessert :
Assiette gourmande : Crème de mangue,  Dèguè (yaourt au mil) et yovo-docô (beignet africain) 5 €

Trois chefs, forts de trois sensibilités et cultures gastronomiques  différentes, vont unir leurs talents lors d’un dialogue culinaire.
Le dîner à six mains de Chef Binta, Merlin Ella et Alain Moitel promet d’être un moment fort de la résidence des deux chefs africains à Calais.

 

Entrée 1 : Salade de Fonio (Chef Binta)
Entrée 2 : Coeur de palmier aux chenilles grillées (Merlin Ella)
Poisson : Merlan à l’Odika sauce / Pain de manioc (Merlin Ella)
Plat : Volaille soya, pomelos, avocat, pomme verte et céleri branche (Alain Moitel)
Fromage : Millefeuille de plantain, chèvre frais, miel et tomates basilic (Chef Binta)
Dessert : Nougat à l’arachide, coriandre, chocolat et sirop d’hibiscus (Alain Moitel)
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À partir du vendredi 11 juin 2021
Détails et réservation

Dîner à six mains et six plats

Trois chefs, forts de trois sensibilités et cultures gastronomiques  différentes, vont unir leurs talents lors d’un dialogue culinaire.
Le dîner à six mains de Chef Binta, Merlin Ella et Alain Moitel promet d’être un moment fort de la résidence des deux chefs africains à Calais.

 

Entrée 1 : Salade de Fonio (Chef Binta)
Entrée 2 : Coeur de palmier aux chenilles grillées (Merlin Ella)
Poisson : Merlan à l’Odika sauce / Pain de manioc (Merlin Ella)
Plat : Volaille soya, pomelos, avocat, pomme verte et céleri branche (Alain Moitel)
Fromage : Millefeuille de plantain, chèvre frais, miel et tomates basilic (Chef Binta)
Dessert : Nougat à l’arachide, coriandre, chocolat et sirop d’hibiscus (Alain Moitel)

Au Ghana, celle que l’on appelle Chef Binta œuvre autant en cuisine qu’avec les paysans pour promouvoir une agriculture et une cuisine saines, respectueuses de l’environnement.
Lors de ce repas signature, Chef Binta nous invite à découvrir son univers : des plats authentiques et modernes qui font écho à ses racines Peul. La découverte d’une autre gastronomie.

 

Entrée : Haricots aux yeux noirs, crevettes séchées et tomates basilic
Plat : Bantou : Soupe à l’oignon et à la lime, boules de mérou, piment de Cayenne accompagné de Jollof Fonio
Dessert : Crumble de gari épicé, moringa, baobab, gingembre confit, noix de coco confite, sirop d’hibiscus
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jeudi 10 juin 2021
Détails et réservation

Dîner-signature, Chef Binta

Au Ghana, celle que l’on appelle Chef Binta œuvre autant en cuisine qu’avec les paysans pour promouvoir une agriculture et une cuisine saines, respectueuses de l’environnement.
Lors de ce repas signature, Chef Binta nous invite à découvrir son univers : des plats authentiques et modernes qui font écho à ses racines Peul. La découverte d’une autre gastronomie.

 

Entrée : Haricots aux yeux noirs, crevettes séchées et tomates basilic
Plat : Bantou : Soupe à l’oignon et à la lime, boules de mérou, piment de Cayenne accompagné de Jollof Fonio
Dessert : Crumble de gari épicé, moringa, baobab, gingembre confit, noix de coco confite, sirop d’hibiscus

Merlin Ella est un chef passionné qui œuvre à promouvoir la cuisine gabonaise. Lors de son dîner-signature, il nous montre l’étendue de son talent et nous propose des goûts nouveaux, insoupçonnés mélanges entre le Gabon et, pour l’occasion, la Côte d’Opale. 

 

Entrée : Épinards au maquereau fumé et sa chips de tarro
Plat Monochrome : Volaille fumée au Niyembwé / Boulette de Plantain
Dessert rencontre improbable : L’Odimousse 

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mercredi 9 juin 2021
Détails et réservation

Dîner-signature, Merlin Ella

Merlin Ella est un chef passionné qui œuvre à promouvoir la cuisine gabonaise. Lors de son dîner-signature, il nous montre l’étendue de son talent et nous propose des goûts nouveaux, insoupçonnés mélanges entre le Gabon et, pour l’occasion, la Côte d’Opale. 

 

Entrée : Épinards au maquereau fumé et sa chips de tarro
Plat Monochrome : Volaille fumée au Niyembwé / Boulette de Plantain
Dessert rencontre improbable : L’Odimousse 

C’est sous sa présidence à la Région Nord-Pas-de-Calais que le Channel a pris son envol en 1994. Cette histoire vaut d’être racontée et elle le sera un jour.
De son expérience, à la Région et au Sénat, elle en a fait un livre. Libre de tout engagement partidaire, elle a souhaité venir au Channel le présenter. Nous l’accueillons bien volontiers.

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samedi 19 juin 2021
Détails et réservation

Rencontre avec Marie-Christine Blandin

Autour du livre, La restitution. Avec la librairie du Channel

C’est sous sa présidence à la Région Nord-Pas-de-Calais que le Channel a pris son envol en 1994. Cette histoire vaut d’être racontée et elle le sera un jour.
De son expérience, à la Région et au Sénat, elle en a fait un livre. Libre de tout engagement partidaire, elle a souhaité venir au Channel le présenter. Nous l’accueillons bien volontiers.

Conduire une réflexion autour de l’évolution de la perception
des cuisines africaines à travers ses qualités nutritives, est essentiel.
Trop grasse, trop épicée, manquant de finesse.
Voici rapidement énumérés quelques préjugés autour des cuisines d’Afrique.
Mais ce discours ne fait plus long feu, pour qui s’y intéresse.

Ce rendez-vous sera l’occasion de déguster quelques encas aux saveurs typiques préparés par les chefs.

Plats cuisinés et retransmis en direct sur la Chaîne YouTube Les grandes Tables

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samedi 12 juin 2021
Détails et réservation

Le plateau des cuisines africaines

Présenté et animé par Soro Solo. Avec Chef Binta, Merlin Ella, Chef Anto, Marianne Mbaye, Claire Mouquet-Rivier et les grandes Tables du Channel

Conduire une réflexion autour de l’évolution de la perception
des cuisines africaines à travers ses qualités nutritives, est essentiel.
Trop grasse, trop épicée, manquant de finesse.
Voici rapidement énumérés quelques préjugés autour des cuisines d’Afrique.
Mais ce discours ne fait plus long feu, pour qui s’y intéresse.

Ce rendez-vous sera l’occasion de déguster quelques encas aux saveurs typiques préparés par les chefs.

Plats cuisinés et retransmis en direct sur la Chaîne YouTube Les grandes Tables

Ils occupent le Channel parce qu’ils sont intermittents, chômeurs, travailleurs précaires, tous en défense de leurs droits.

Une vingtaine d’entre eux sont aussi musiciens, et l’occasion était belle de leur offrir la scène, leurs savoir-faire conjugués ayant fait naître une fanfare festive et joyeuse.

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samedi 19 juin 2021
Détails et réservation

Les occupants du Channel

Ils occupent le Channel parce qu’ils sont intermittents, chômeurs, travailleurs précaires, tous en défense de leurs droits.

Une vingtaine d’entre eux sont aussi musiciens, et l’occasion était belle de leur offrir la scène, leurs savoir-faire conjugués ayant fait naître une fanfare festive et joyeuse.

Guitaristes, bassistes, machinistes, accordéonistes, banjoïstes, chanteuses, elles explorent spontanément et intuitivement leur palette musicale cosmopolite et populaire, cosmopopulaire donc, à la croisée des genres.
Elles rugissent leur puissance, cassent des codes, brandissant leurs utopies.

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samedi 19 juin 2021
Détails et réservation

La Bête

Loup blaster, Manon Lamourette, Coline Ledoux

Guitaristes, bassistes, machinistes, accordéonistes, banjoïstes, chanteuses, elles explorent spontanément et intuitivement leur palette musicale cosmopolite et populaire, cosmopopulaire donc, à la croisée des genres.
Elles rugissent leur puissance, cassent des codes, brandissant leurs utopies.

Des influences poétiques éclectiques : de Rimbaud à Baudelaire, en passant par Verlaine et Théophile Gautier.
Une influence musicale principale : Bob Dylan.
Une mère mélomane.
De nouvelles influences chez des chanteurs contemporains tels que Benjamin Biolay, Bernard Lavilliers.
Tel se présente Sam Sauvage, né à Saint-Martin-Boulogne.

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samedi 19 juin 2021
Détails et réservation

Sam sauvage

Hugo Brebion

Des influences poétiques éclectiques : de Rimbaud à Baudelaire, en passant par Verlaine et Théophile Gautier.
Une influence musicale principale : Bob Dylan.
Une mère mélomane.
De nouvelles influences chez des chanteurs contemporains tels que Benjamin Biolay, Bernard Lavilliers.
Tel se présente Sam Sauvage, né à Saint-Martin-Boulogne.

Un orchestre de musiciens professionnels locaux voulant partager l’orchestre symphonique comme une façon de faire et de vivre ensemble.
Vous y entendrez une musique, dite classique, des airs qui enlacent et que l’on fredonne. De Saint-Saëns à Chostakovitch, de Mozart à Bartók.
Tout un programme.

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samedi 12 juin 2021
Détails et réservation

L’orchestre du lointain

Un orchestre de musiciens professionnels locaux voulant partager l’orchestre symphonique comme une façon de faire et de vivre ensemble.
Vous y entendrez une musique, dite classique, des airs qui enlacent et que l’on fredonne. De Saint-Saëns à Chostakovitch, de Mozart à Bartók.
Tout un programme.

Depuis quinze ans, ces enfants terribles de la musique classique écrivent un parcours singulier, entre tradition et modernité.
Les musiciens du quatuor Béla, ont à cœur d’inscrire la tradition du quatuor à cordes dans la vie musicale contemporaine. Au Channel, nous entendrons Schubert, mais pas que…

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À partir du vendredi 11 juin 2021
Détails et réservation

Le quatuor Béla

Depuis quinze ans, ces enfants terribles de la musique classique écrivent un parcours singulier, entre tradition et modernité.
Les musiciens du quatuor Béla, ont à cœur d’inscrire la tradition du quatuor à cordes dans la vie musicale contemporaine. Au Channel, nous entendrons Schubert, mais pas que…

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