La grande halle

Lorsque les abat­toirs fonc­tion­naient en­core, la grande halle ser­vait à l’abat­tage, au dé­cou­page et au sto­ckage des viandes. Le car­re­lage d’ori­gine a sub­sisté, les co­lonnes mé­tal­liques, au­pa­ra­vant fon­dues dans l’ar­chi­tec­ture, sou­lignent main­te­nant la ver­ti­ca­lité de l’es­pace. Une char­pente de forme rec­tan­gu­laire rem­place la se­conde par­tie du toit, of­frant une hau­teur de gril et des ca­pa­ci­tés tech­niques pro­pices à l’ac­cueil de nom­breux spec­tacles. La grande halle est pour­vue d’un gra­din dé­mon­table de 480 places et s’est im­po­sée dès son inau­gu­ra­tion comme salle de spec­tacles prin­ci­pale. L’as­pect in­dus­triel du lieu, le vo­lume de l’es­pace, ins­pirent des ren­dez-vous mul­tiples. La par­tie fi­nale du bâ­ti­ment hé­berge les loges et le sys­tème de chauf­fage qui ali­mente les prin­ci­paux es­paces de vie.