Rencontres aux confins du jour

Le pain levé ! en trois épisodes

Une mini-série pour approcher les facettes du pain, ses dimensions sociales, historiques, gustatives ou agricoles. À la fin de chaque épisode, vous en testerez la saveur.

 


Épisode 1 :
Levain se lève
avec Marie Preston, maîtresse de conférences à l’Université Paris 8, plasticienne, meneuse d’expériences sociales et artistiques telles que Le pain commun (2018–2022), Levain (2021–2024), Four commun (2022–2023). Elle sera accompagnée de Delphine Sicard, microbiologiste, directrice de recherche à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement à Montpellier.

Pour ce premier épisode, on commence par le commencement : le levain. Est-ce que c’est vivant ? Comment l’élève-t-on ? Qu’est-ce qui se réfléchit et se partage avec lui ? Et nous finirons par une petite bouchée sortie du fournil.

Samedi 7 juin
2025 à 23h
Entrée libre, sur réservation
Durée : 1h
>> Réservation

 


Épisode 2 :
Taper du pain sur la table
avec Coline Arnaud, chercheuse associée au Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines et co-autrice avec Denis Saillard du livre Pain et liberté, une histoire politique du pain du Moyen Âge au XXIe siècle.

Le pain, un symbole de survie et de luttes sociales ? Un objet de slogans ?
Du pain ou du plomb ( 1848 ), Du pain et des roses (1912), Du travail et du pain (1932), Pain, liberté, dignité (2011)…
Pour ce deuxième épisode, le pain se met en boule. Et à la fin, une petite collation vous est proposée.

Dimanche 8 juin 2025 à 7h30
Entrée libre, sur réservation (5 euros avec la collation)
Durée : 1h
>> Réservation

 


Épisode 3 :
La mie qui vous veut du bien
avec le paysan-boulanger Paul Rochet, membre du Groupe blé qui a publié le livre Notre pain est politique, et avec Farah Keram, journaliste de l’alimentation durable, autrice du livre Faire son pain, co-autrice de Cuisines d’Afrique du Nord, 50 recettes et récits intimes culinaires.

Pain-pon-pain, il y a comme une urgence.
Pourquoi cultiver du blé de semences paysannes ?
De quelles ( agri )cultures et traditions les pains d’ici et d’ailleurs sont-ils les témoins ou les souvenirs ?
Pour clore cette mini-série, nous partagerons une mie durable.

Dimanche 8 juin 2025 à 9h
Entrée libre, sur réservation
Durée : 1h
>> Réservation

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