© Gwen Mint
La main à la pâte

Le pain d’endurance, en 24h

Levain des potes

Top départ d’une expérience de pain au levain de fermentation longue. Frasage, pétrissage, rabats, pointage, dodo, division, boulage, apprêt, cuisson, ressuage… Vous n’avez pas les bases ? C’est parfait. Vous commencez le samedi à 17h et le pain sort du four le lendemain dimanche. Grignotage à 16h ce jour-là. Heureusement, il y a de longues récréations entre deux étapes de fabrication et on vous laisse rentrer chez vous pendant la nuit.

Pour cet atelier prévoyez un petit tablier.


Déroulement détaillé 

Le samedi 7 juin 2025  (être sur place 15 minutes avant)

17h : Le frasage et le pétrissage
Durée : 30 minutes

Vous pouvez flâner parmi les autres ateliers de boulange ou faire votre marché.

18h15 : Première série de rabats
Vous apprenez à replier la pâte sur elle-même.
Durée : 15 minutes

Vous pouvez rejoindre, si vous le souhaitez, les parcours de brèves rencontres intitulés L’abécédaire du pain à 18h30.

19h15 : Deuxième série de rabats et mise au frais jusqu’au lendemain
Vous repliez encore la pâte sur elle-même.
Durée : 15 minutes

Et vous êtes libres de profiter de votre soirée…


Le dimanche 8 juin 2025

13h : La division, le façonnage, la mise en banneton
Durée : 30 minutes

14h30 : La grigne et l’enfournement
Vous griffonnez un petit dessin avec une lame aiguisée sur votre pâton, et hop au four
Durée : 15 minutes

15h30 : Le défournement et le ressuage
Vous retirez le pain du four et attendez qu’il transpire avant de le goûter.
Durée : 45 minutes

16h15 : Grignotage
Bon appétit…

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