© Gwen Mint
La main à la pâte

Le pain de patience, en 8h

Nature et savoir-faire, La boulange à la frontière (BAF), La clef des champs

Ingrédients, gestes et rythmes du pain au levain avec des farines de blé ancien et de seigle. Une expérience tactile entrecoupée de pauses pendant lesquelles vous pourrez profiter de la journée. Votre pain sortira du four vers 23h le samedi et vers 14h le dimanche.

Pour cet atelier prévoyez un petit tablier.

 

Déroulement détaillé du samedi 7 juin 2025

15h30 : La pesée et le pétrissage
Durée : 1h

16h30 : Le pointage
C’est le premier temps de repos de la pâte.
Durée : 1h

Vous pouvez flâner parmi les Épis curieux, aller au marché-terrasse, écouter un petit air d’accordéon…

17h30 : Première série de rabats
Vous repliez la pâte sur elle-même.
Durée : 15 minutes

18h15 : Deuxième série de rabats
Vous repliez encore la pâte sur elle-même.
Durée : 10 minutes

Vous pouvez rejoindre, si vous le souhaitez, les parcours de brèves rencontres intitulés L’abécédaire du pain à 18h30.

19h15 : La division, le façonnage, la mise en banneton
Durée : 30 minutes

Horaire compatible avec le spectacle Le pain de la bouche, à 20h.

22h : La grigne et l’enfournement
Vous griffonnez un petit dessin avec une lame aiguisée sur votre pâton, et hop au four
Durée : 15 minutes

Vous pouvez à présent profiter du concert Marie Paulette.

23h : Le défournement et le ressuage
Vous retirez le pain du four et attendez qu’il transpire avant de le goûter.
Durée : 45 minutes

Vous pouvez rejoindre Levain se lève, épisode 1 de la série de rencontres intitulée Le pain levé !

Minuit : Grignotage
Bon appétit…


Déroulement détaillé du dimanche 8 juin 2025

7h : Premiers mélanges et autolyse
Vous allez commencer plusieurs pains différents… laissez-vous guider.
Durée : 30 minutes

7h30 : Le pétrissage
Expérience tactile garantie.
Durée : 30 minutes

8h : Le pointage
C’est le premier temps de repos de la pâte. 
Durée : 3 heures

Vous pouvez rejoindre Taper du pain sur la table, épisode 2 de la série de rencontres intitulée Le pain levé !

11h : La division, le façonnage
Vous mettez le pain en boule, puis vous le laissez en repos pour l’apprêt.
Durée : 30 minutes

Cet horaire est compatible avec le spectacle Un jour sans pain à 11h30.

13h15 : La grigne et l’enfournement
Vous griffonnez un petit dessin avec une lame aiguisée sur votre pâton, et hop au four.
Durée : 15 minutes

14h15 : Le défournement et le ressuage
Vous retirez le pain du four et attendez qu’il transpire avant de le goûter.
Durée : 45 minutes

15h : Grignotage
Bon appétit !

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