Oyez gourmands !

En souvenir de la soirée du vendredi 17 juin 2016, Lecture et dîner médiéval avec Carole Martinez, Alain Moitel le chef des grandes Tables, nous fait le plaisir de partager les recettes du menu qu'il avait imaginé.

Pour 6 personnes :

Hypocras
1 l de vin rouge / 100 g de miel / 1 c à c de muscade / de cannelle / de gingembre moulus.
Mariner 5 heures, passer au chinois, laisser infuser au moins 3 jours.

Taillis aux fruits secs
9 tranches de mie de pain / 1 l de lait d'amande / 150 g de raisins secs / 150 g de figues séchées / 60 g de sucre / 1 c à s de curcuma.
Tremper, faire bouillir, réduire à sec, mouler, refroidir.

Chaudumé au saumon
Pavés de saumon / 2 tranches de pain grillé / 1/4 de litre d'eau / 15 cl de vin blanc / 10 cl de jus de citron / 1 c à c de gingembre moulu et de safran.
Imbiber, cuire, mixer, poser le saumon cuit vapeur dessus.

Cominée de poulaille et alberginie farcie
Pour la volaille : 1 gros poulet cuit dans un mélange bouillon de volaille / 1/4 de l de vin blanc.
Egoutter, découper et saisir les morceaux au saindoux.

Pour la sauce : 150 g de pain trempé dans le bouillon de la volaille / 1 c à s de gingembre / 10 cl de verjus / 1/2 l de lait d'amande . Cuire, mixer.

Pour l'aubergine : 3 aubergines, les cuire au four, les couper en deux dans la longueur et napper du mélange ci-après : 3 oeufs / 25 g de parmesan / 5 gousses d'ail / 25 g de raisins secs / persil / menthe / cannelle / gingembre / curcuma / cumin. Gratiner au four 5 mn.

Crêpes
200 g de farine / 4 œufs / 20 dl de vin blanc sec / sel / sucre / beurre.

Versuse
4 jaunes d'oeufs / 120 g de sucre / 15 g de cannelle / 150 g de jus d'orange.
Faire bouillir (consistance de crème pâtissière).

Emplumée de pommes
Cuire les morceaux de pommes au lait d'amande (compoter).

Belle ripaille dans vos chaumières !

Carole, Alain et Marie-Claire

Marie-Claire Pleros mardi 21 juin 2016