Le restaurant et le bistrot

L’existence d’un restaurant et d’un bar figurait déjà dans la proposition pour un lieu de vie artistique telle que rédigée à l’attention des partenaires publics en 2001. Cette idée répondait à notre souhait d’ouvrir le Channel à un large éventail d’usages possibles au quotidien. Elle inscrivait notre volonté de faire la place aux lieux de convivialité, de diversifier l’itinéraire du visiteur et solliciter ses cinq sens. La présence du restaurant et du bistrot irrigue aujourd’hui l’ensemble des activités du Channel et nous permet régulièrement de croiser la gastronomie avec les arts du spectacle.

Les deux espaces ont été pensés de manière contrastée et complémentaire, nous avons confié leur gestion à l’équipe des grandes Tables, dont la maison-mère est située à la Friche de la Belle de Mai à Marseille. C’est là-bas, dans cette ancienne usine transformée en lieu artistique, que les grandes Tables ont posé le premier acte de leurs aventures culinaires. Outre le restaurant, le bistrot offre lui aussi la possibilité de manger, sur la base d’une cuisine type brasserie, à la fois copieuse et abordable. Le restaurant, ouvert dans un premier temps sous la direction culinaire du chef Alexandre Gauthier, propose une cuisine gastronomique qui puise son inspiration dans les produits de la région, et offre des plats élégants aux cuissons particulièrement savoureuses. Ouverte sur la salle, la cuisine permet une communication directe avec ses hôtes. Le contexte intimiste du restaurant contraste volontiers avec l’atmosphère plus festive du bistrot.

L’un et l’autre accomplissent chaque jour la prouesse de s’adapter à la vie du lieu.

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